19 may 2011

Investigadores canarios crean nuevos alimentos y enriquecen otros a partir de microalgass

Creen que en el futuro se podrán microalgas al igual que en en la actualidad se hace con otros vegetales. Un equipo de investigadores del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC) especializado en biotecnología ha logrado producir nuevos alimentos y enriquecer otros, generar biodiésel y hasta depurar aguas residuales con algunas microalgas y sus derivados. Los autores creen que en el futuro se podrán cultivar microalgas de la misma forma que hoy se hace con cualquier verdura u hortaliza.

Fuente: consumer (28 de marzo de 2011)
Canarias "es un referente mundial" en la materia porque hay grupos de investigación que trabajan con algas desde hace 20 años, tanto desde la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria como desde el Banco Nacional de Algas y la institución a la que representa, creada en 1993, destacó el director de la división de I+D del ITC, Gonzalo Piernavieja. El clima de las islas es óptimo para las microalgas, ya que su alimento básico es el sol y el dióxido de carbono.

Convencido de que la agricultura del futuro será de "bata blanca" y que esta vía aportará valor al sector primario, Piernavieja afirmó que se podrían cultivar microalgas como hoy se cultivan tomates, algo que ya se hace a pequeña escala en un invernadero de 1.200 metros cuadrados en las instalaciones que el ITC tiene en Pozo Izquierdo, al sureste de Gran Canaria.
En la investigación sobre estos cultivos de microalgas invierten grandes empresas energéticas como Repsol, Endesa, Acciona e Iberdrola, a las que, entre otros centros de investigación españoles, asesora el ITC, porque a partir de ácidos grasos de determinadas microalgas sus investigadores han logrado producir biodiésel.

1 comentario:

Inma Gonzalvo dijo...

Un articulo muy interesante. En ainia creemos también en el potencial de las microalgas y también investigamos sobre los usos y beneficios que aporta el cultivo de microalgas. En esta artículo hablamos de inmunonutrición y microalgas: Ver artículo