20 mar 2012

Más del 50 por ciento del pescado consumido en el mundo en 2012 procederá de la acuicultura

La acuicultura es la fuente de proteínas animales que más rápido se ha incrementado en el mundo. La producción global de pescado de acuicultura aumentó más del 60% entre los años 2000 y 2008, desde 32,4 millones de toneladas a 52,5 millones de toneladas. Según recoge un informe elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la acuicultura aporta en la actualidad cerca de la mitad de todo el pescado consumido. Además, se prevé que para 2012 más del 50% del pescado consumido en el mundo como alimento proceda de la acuicultura.

Fuente: Agroinformacion (9 de noviembre de 2011)

"Con la producción del pescado de captura estancada y el incremento demográfico, se considera que la acuicultura tiene el mayor potencial para producir más pescado en el futuro y atender la demanda creciente de alimentos acuáticos inocuos y de calidad", asegura el informe. De igual modo, con su incremento tanto en volumen como en valor, la acuicultura ha ayudado a reducir la pobreza y aumentar la seguridad alimentaria en muchos lugares del mundo, añade.

Sin embargo, la FAO alerta de que el alza de este sector no se ha producido de manera equilibrada. Existen marcadas diferencias en los niveles de producción, la composición de las especies y los sistemas agrícolas entre unas regiones y otras, y entre un país y otro. La región que domina el sector es Asia-Pacífico, que en 2008 concentró el 89,1% de la producción mundial, con China a la cabeza con el 62,3%. De los 15 países principales por su producción acuícola, 11 se encuentran en la región de Asia-Pacífico.

Además, unos pocos países lideran la producción de las principales especies, como ocurre con China y las carpas, China, Tailandia, Vietnam, Indonesia e India con camarones y langostinos, y Noruega y Chile con el salmón.

Por otra parte, el informe de la FAO señala que mientras continúa el incremento de la demanda de productos de la acuicultura, cada vez se reconoce más la necesidad de abordar la preocupación de los consumidores sobre la calidad e inocuidad de los productos y por la sanidad y bienestar de los animales. De este modo, cuestiones como la inocuidad alimentaria, la rastreabilidad, certificación y el etiquetado ecológico adquieren cada vez mayor importancia y son consideradas prioritarias por muchos gobiernos.

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