31 may 2010

La comida rápida… ¿puede ser ecológica?

Siempre que hablamos de comida rápida, nos vienen a la cabeza imágenes de hamburguesas, montañas de patatas fritas y slogans de grandes multinacionales yankies. Pero y si en vez de esto, ¿pudiéramos deleitarnos con hamburguesas de carne ecológica certificada, ensaladas de tofu y postres de soja?

Fuente: elmercadoecologico.com (27 / 03 / 2010)

Siempre que hablamos de comida rápida, nos vienen a la cabeza imágenes de hamburguesas, montañas de patatas fritas y slogans de grandes multinacionales yankies. Pero y si en vez de esto, ¿pudiéramos deleitarnos con hamburguesas de carne ecológica certificada, ensaladas de tofu y postres de soja?

En teoría, la comida ecológica podría llevar la misma grasa que la que no lo es, porque lo que la diferencia en un principio es que los ingredientes que lleva proceden de la agricultura y ganadería ecológica. Pero normalmente, lo ecológico, es más que eso, es un estilo de vida.

Los alimentos ecológicos, suelen tener menos grasas que los que no lo son, además suelen tener una mayor proporción de ingredientes procedentes de las verduras, ya que en muchas ocasiones sustituyen las carnes por derivados de la soja.

En Alemania hace un par de años ya abrieron un restaurante de comida rápida ecológica, Nat, pero es que Alemania es el primer país de Europa en consumo de alimentos orgánicos.

Parece mentira lo que son los estereotipos…A Alemania la asociamos con salchichas frankfurt y cervezas, cuando es mucho más que eso, los alemanes se preocupan más por la alimentación de lo que los españoles lo hacemos actualmente.

A España se le colgó el cartel de “dieta mediterránea”, y de mediterránea tiene cada vez menos, ya que como se refleja en estudios del INE, el sobrepeso y la obesidad están aumentando en nuestro país.

En España todavía no hay ninguna cadena de comida rápida en la que la mayoría de los ingredientes sean ecológicos. Podemos encontrar algunas hamburgueserías en las que la carne procede de la ecoganadería, pero tampoco es lo habitual. Pero ¿por qué? ¿Por qué en nuestro país no se ve como un nicho de negocio?

Ponemos como excusa que no tenemos tiempo para comer, por eso tenemos que comer rápido y cualquier cosa. Pero… ¿y si pudiéramos comer cosas sanas en el mismo tiempo?. La pregunta es ¿querríamos hacerlo?. ¿Cambiaríamos las hamburguesas de tres pisos y las patatas fritas, o tenemos demasiado arraigada ya, en este aspecto, la cultura americana?.


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1 comentario:

Angelica dijo...

Me interesa saber sobre el tema gastronómico, ya que trabajo como chef. Como suelo estar todo el dia cocinando, cuando llego a mi casa no tengo ganas de seguir cocinando, jeje. Por eso encargo comida que me traigan para los domicilios cali